Как выбрать бухгалтерскую компанию правильно?

Бухгалтерия и налоги – интимная сфера для любого предпринимателя, доверять которую кому-то всегда сложно.
Бухгалтерия и налоги – интимная сфера для любого предпринимателя, доверять которую кому-то всегда сложно.
В итоге в компании могут появляться неверные или задублированные бизнес-процессы, а бухгалтер занят активной, но бессмысленной работой. Я называю это – «имитация бурной деятельности» или ИБД. Бухгалтер может действительно «визуально» много работать и быть вечно занятым, но выполнять фактически бессмысленные или заведомо некорректные для компании действия.
Приведу пример моих «любимых» ИБД от бухгалтеров:
1. Ведет двойной бух-учет и, следовательно, искажает управленческий учет для директора. Например, в компании может дублироваться ввод первичных документов и повторяться операции по расчетным счетам. Так бывает, когда директор ведет учет по товарам в 1С-УНФ, а бухгалтер «для себя» ведет только 1С-Предприятие, потому-то так проще. В итоге в компании учет расходов по услугам (аренда, оборудование и любые другие услуги) не соответствует отчетам по товарам, что в финале приводит к усложнению работы, путанице и искажению данных.
2. Бухгалтер не использует в работе Электронный Документооборот (ЭДО) и работает по-старинке. Результат – долгий ручной и сложный документооборот, в результате которого: в лучшем случае бухгалтер печатает бумажные документы, но так и не подписывает их со всеми контрагентами. В худшем случае: в компании хаос и постоянные потери документов.
3. Когда директор просит просто показать финансовые результаты месяц, бухгалтер придумывает и плодит мудреные и только ему одному понятные таблички.
Знаю случай, когда бухгалтер годами по-старинке вел табличку в Эксель, а цифры там не совпадали с регистрами учета. Создание множества разрозненных таблиц - это избыточная мера, потому что сам по себе 1С-УНФ позволяет формировать любые управленческие отчеты. А, для тех предпринимателей, кто хочет еще проще: использование развернутой формы финансовой отчетности из 1С-Предприятие.
Что же было в финале этого кейса о передаче дел у этой почтенной женщины? Я спросила собственника бизнеса, почему было принято решение расстаться с этим главным бухгалтером, которая много лет проработала с ним. И, какой же жизненный, наполненный болью был ответ:
- «Она всегда была очень занята, но при этом все делала в последний момент. У этого бухгалтера никогда не было времени и желания откликнуться на мои вопросы по управленческому учету и действовать в тандеме!».
По данным исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства, только 3% компаний, созданных в России могут продержаться на рынке более трех лет.
Обратите внимание, что есть закрытая информация: сколько клиентов на обслуживании, какая заработная плата у бухгалтеров – это коммерческая информация и вам не обязаны ее раскрывать. А вот данные из бухгалтерской финансовой отчетности, где можно посмотреть оборот компании - не являются коммерческой тайной.
Например, мы собрали FAQ для клиентов, чтобы им было проще ориентироваться и подробно описали стандарты работы.
Если вы уже сейчас подозреваете наличие ошибок в вашем учёте и задумываетесь в необходимости проверки, то обратитесь к нам для грамотной экспресс-проверки учёта. Вы получите отчет о состоянии своего учета и, если в нем будут выявлены ошибки, вы имеете право потребовать их исправления.