Прием студентов на практику - оптимизация расходов или увеличение рисков?

Все мы знаем, что существует распространенная практика отечественными компаниями принимать на производственную практику студентов для прохождения ими производственной практики без оплаты труда. Таким образом, компании ищут лучшие кадры среди учащихся и оптимизируют расходы по заработной плате.

Многие работодатели на период практики заключают срочный трудовой договор без оплаты. Но не многие работодатели и специалисты HR знают, что оформить практиканта - студента вуза, который готов работать бесплатно, по срочному трудовому договору без оплаты работодателю не представляется возможным, так как это запрещено трудовым законодательством.

 Обоснование: Организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля. Практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность (ч.7 ст.13  Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п.8 Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383 (далее - Положение)).

Согласно п. 15 Положения при наличии в организации вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к содержанию практики, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности.

Статьей 59 Трудового кодекса РФ определено, что срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Однако действующим трудовым законодательством обязанность работодателя заключать трудовые договоры с лицами, проходящими производственную практику, не предусмотрена, более того, согласно Определению Верховного Суда РФ от 03.10.2008 N 89-В08-6 ст. 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор.

Таким образом, работодатель вправе заключать срочный трудовой договор на период прохождения студентами производственной практики, но, в силу того что студент хочет работать бесплатно, заключить с ним трудовой договор не представляется возможным, так как согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 ТК РФ). При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

Из этого следует, что заключить трудовой договор без оплаты с практикантом - студентом вуза российским законодательством не представляется возможным.

Трудовое законодательство также не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Законодательство допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией.

Данный вывод, на наш взгляд, косвенно подтверждается ч. 2 ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Поэтому, по нашему мнению, при решении вопроса о необходимости заключения трудового договора со студентом-практикантом нужно исходить из того, возникают ли фактически трудовые отношения между организацией и студентом либо студент при прохождении практики только обучается и имеется ли в организации вакантное место.

Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) по вакантному месту и студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения, с учетом ст. 15 ТК РФ, должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства путем заключения трудового договора (ст. ст. 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный письменно, все равно будет считаться заключенным, если работник-студент приступит к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Если трудовой договор со студентом-практикантом будет заключен, то, соответственно, ему необходимо выплачивать заработную плату (ст. ст. 15, 135 ТК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, если студент в процессе производственной практики только обучается, ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор не заключается. 


Назад к списку

01.09.2016