Онлайн кассы в интернет - магазинах

В зависимости от того, как у интернет-магазина организован прием платы за товар, ему либо нужно применять ККТ, либо нет. К примеру, продавцу не придется выдавать чек, если оплата происходит через платежного агента. Специалист налоговой службы разъясняет нюансы использования ККТ в интернет-магазинах.

 

- Евгения Вячеславовна, наших читателей волнует вопрос о применении интернет-магазинами онлайн-ККТ при разных вариантах оплаты товаров покупателями. К примеру, нужна ли продавцу онлайн-касса, если покупатель оплачивает товар сторонней курьерской организации?

- В зависимости от условий заключенного с продавцом договора курьерская служба может выступать платежным агентом, поверенным, комиссионером или агентом. Во всех перечисленных вариантах курьерская компания обязана применять контрольно-кассовую технику при получении платы за товары от покупателя (наличными или электронными средствами платежа).

Следует отметить, что в случае если курьерская служба выступает платежным агентом, то она обязана зачислить полученные от покупателя наличные денежные средства на открытый на ее имя в банке специальный счет (не расчетный!). И уже с него перевести деньги на специальный банковский счет продавца .

При получении на расчетный счет денежных средств от курьерской службы интернет-продавец не должен применять ККТ.

 

- Покупатель оплачивает товар на сайте интернет-магазина через агрегатор платежей, например через Яндекс.Кассу. Продавец получает деньги на расчетный счет от Яндекс.Кассы (по договору с ней), а не напрямую от покупателя. Яндекс.Касса платежным агентом не является. Кто должен выдавать покупателю чек: интернет-магазин или Яндекс.Касса?

- Принцип применения ККТ остается неизменным: раз задействованы электронные средства платежа, значит, кассу нужно применять (исключения из этого правила прямо поименованы в Законе N 54-ФЗ).

Если платежный агрегатор по договору с интернет-магазином выступает агентом, поверенным либо комиссионером и, соответственно, пропускает денежные средства покупателей через свой расчетный счет в банке, то ККТ применяет агрегатор. И он же обязан выдать покупателю кассовый чек, в котором в числе прочих реквизитов должны быть указаны признаки агента и данные продавца.

Если же агрегатор является неким расчетным центром, через который проходит платеж (он подставляет необходимые реквизиты продавца, платежные реквизиты карты покупателя и т.д.), тогда речь идет об операторе услуг платежной инфраструктуры (операционный центр, платежный клиринговый центр, расчетный центр). Его статус закреплен в Законе N 161-ФЗ .

В этом случае ККТ должен применять интернет-магазин, поскольку деньги ему поступают от покупателя. Но не напрямую, а опосредованно - их переводит агрегатор по распоряжению покупателя (сам платежный агрегатор не принимает денежные средства от покупателя, а только переводит денежные средства покупателя на счет магазина) .

При этом если интернет-магазин использует только электронные средства платежа, то ему лучше приобрести специальную интернет-кассу, которая не печатает чеки, а передает их в электронной форме. Ведь печатать бумажный чек для интернет-торговли нет необходимости.

 

- Верно ли мы понимаем, что если покупатель внесет деньги на электронный кошелек интернет-магазина наличными, скажем через "Евросеть", то онлайн-ККТ продавцу не понадобится, так как чек дает оператор "Евросети"?

Применяется ли ККТ, если покупатель, сидя дома за компьютером, со своего электронного кошелька переводит деньги на электронный кошелек продавца (покупателю известен номер кошелька продавца, он переводит деньги без помощи агрегаторов платежей)?

- Что касается применения ККТ при оплате через "Евросеть", то тут возможны варианты. Если "Евросеть" является агентом (комиссионером, поверенным в зависимости от договора с интернет-магазином) и наличные денежные средства принимает сотрудник "Евросети", то кассовый чек выдается "Евросетью". И интернет-магазину применять ККТ уже не нужно.

Если в "Евросети" находится сотрудник какого-нибудь банка и принимает от покупателя денежные средства, то кредитные организации не применяют ККТ. В этом случае чек покупателю должен направить интернет-магазин.

Если клиент приходит в "Евросеть", где ему оформляется электронный кошелек, с помощью которого он переводит денежные средства непосредственно на расчетный счет интернет-магазина, то ККТ также обязан применить интернет-магазин. Здесь "Евросеть" является неким расчетным центром.

Следует отметить, что, в случае если "Евросеть" за свои услуги - перевод денежных средств - берет комиссию с покупателя, а не с интернет-магазина, тогда "Евросеть" тоже должна применить ККТ. Она выдает чек на сумму своего вознаграждения.

Во второй ситуации, описываемой в вопросе (при переводе покупателем денег на электронный кошелек продавца), продавец обязан применить кассу и выдать (направить) клиенту кассовый чек.

 

- Если покупатель оплатит товар в любом банке по счету (квитанции), отправленному ему при оформлении заказа на сайте, интернет-магазин тоже должен отправить онлайн-чек? Или же возникает безналичный расчет и новая касса не нужна? А если покупатель со своей карты (счета) переводит деньги за товар через, допустим, Сбербанк Онлайн на электронный кошелек продавца - это безналичный расчет, не требующий применения ККТ?

- Закон N 54-ФЗ в новой редакции не предусматривает освобождение налогоплательщиков от применения ККТ в случае безналичного расчета с покупателями-физлицами. ККТ также должна применяться и в случае перевода на расчетный счет интернет-магазина электронных средств платежа. То есть даже при оплате товара по счету (квитанции) через обычный банк интернет-магазин обязан отправить клиенту онлайн-чек.

Обращаю внимание, что Закон N 54-ФЗ предусматривает исключение в части применения ККТ только при ведении определенных видов деятельности, указанных в ст. 2 этого Закона, а также при расчетах между организациями и (или) ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления, то есть когда деньги в безналичной форме переводятся с одного расчетного счета на другой. Если же сотрудник организации (или ИП) оплатит товар с помощью платежной (банковской) карты организации (ИП) через POS-терминал интернет-магазина, такие расчеты тоже будут безналичными, но в этом случае продавец обязан применить ККТ.

Во всех остальных случаях также должна применяться контрольно-кассовая техника.

 

- В какой момент интернет-продавцу нужно формировать онлайн-чек?

- При расчетах электронными средствами платежа продавец обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных денежных средств кредитной организацией <5>. Причем срок зачисления денежных средств на счет продавца не имеет значения. При оплате через платежные агрегаторы чек должен быть сформирован и отправлен покупателю в тот момент, когда продавец получает подтверждение от агрегатора, что заказ оплачен.

 

- Как быть, если продавец не знает абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя?

- Продавец при расчетах с использованием электронных средств платежа в сети Интернет обязан обеспечить передачу покупателю товара кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанный покупателем до совершения расчетов.

Учитывая изложенное, покупатель обязан сообщить адрес электронной почты или абонентский номер, по которому будет направлен кассовый чек, до момента расчета. В связи с этим интернет-магазину необходимо разместить на своем сайте форму заказа, предусматривающую обязательное указание номера телефона или электронной почты. В противном случае продавец просто не сможет отправить кассовый чек. А за это предусмотрены штрафы.

 

- Когда интернет-магазины должны начать использовать онлайн-кассы при приеме оплаты электронными деньгами: с 01.07.2017 или с 01.07.2018?

- Организации или предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за реализованные товары обязаны применять ККТ с 01.07.2018. Поскольку Закон N 54-ФЗ в прежней редакции <9> не требовал использования ККТ при расчетах с помощью электронных кошельков. При оплате товара по счету через обычный (не онлайн) банк онлайн-кассы также применяются с 01.07.2018.

А при расчетах с использованием банковских карт для интернет-магазинов никаких исключений в старой версии Закона о ККТ не было. Такие налогоплательщики должны были применять кассу еще до вступления в силу Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, который внес изменения в Закон о ККТ. К примеру, расчеты с использованием банковских карт будут в таких ситуациях:

- покупатель оплачивает товар при его доставке картой курьеру интернет-магазина;

- покупатель вносит реквизиты своей банковской карты на сайте интернет-магазина. С карты списываются денежные средства, которые сразу поступают на расчетный счет интернет-магазина.

 

- Если покупатель оплачивает товар наличными либо банковской картой при его доставке работником интернет-магазина, должен ли курьер иметь при себе подключенную к Интернету онлайн-ККТ, чтобы в момент расчета передать фискальные данные оператору? Или интернет-магазин может приобрести одну онлайн-кассу и с ее помощью проводить все трансакции за день, чтобы не выдавать ККТ каждому курьеру, коих может быть 10 - 20 человек? Какой чек (бумажный или электронный) должен выдавать курьер?

- ККТ после регистрации в налоговом органе должна применяться на месте расчета с покупателем в момент этого расчета. В связи с этим, в случае если покупатель оплачивает товар курьеру при его получении, курьер обязан иметь при себе онлайн-ККТ. И в момент расчета передать все фискальные документы оператору фискальных данных (ОФД) и выдать (направить) клиенту кассовый чек. Какой кассовый чек (на бумажном носителе или в электронной форме) должен выдать курьер, зависит от желания покупателя.

 

- Как вернуть деньги за товар, если покупка была проведена через старую кассу (не онлайн), а покупатель пришел возвращать товар, когда в магазине уже новая онлайн-касса?

- В такой ситуации рекомендуется оформлять возврат денежных средств через онлайн-ККТ, сформировав кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода".

 

- Как быть в такой ситуации: продажа была по одной кассе и нужно сделать возврат не в день покупки по другой кассе (первая касса не работает)? Новая касса ведь не даст вернуть деньги, так как в ней нет данных о продаже.

- Такие ограничения в Законе о ККТ не предусмотрены. Кроме того, производители ККТ также не накладывают технических ограничений по оформлению возврата в указанной части. Оформление кассового чека с признаком расчета "возврат прихода" не зависит от применения только определенной ККТ, по которой ранее был произведен расчет. В описываемой ситуации необходимо произвести возврат товара по другой ККТ.

 

- Компания неправильно оформила кассовый чек. К примеру, услуга не облагается НДС, покупатель внес 100 руб. за услугу, а чек пробит с НДС и отправлен в ОФД. Как это исправить?

- Если организация ошибочно пробила кассовый чек с НДС, то это необходимо исправить, сделав возврат товара и сформировав правильный кассовый чек. Сформированный кассовый чек необходимо отправить в налоговые органы.

При этом фактической передачи товара и денежных средств не происходит. При таком возврате товара предлагается использовать реквизит "Сумма по чеку постоплатой (кредит)". А при пробитии правильного кассового чека - реквизит "Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)" вместо указания наличных и (или) электронных средств платежа.

 

- Какие формы документов остаются обязательными для оформления кассовых операций, а от каких можно отказаться?

- Утвержденные Госкомстатом унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (формы N КМ-1 - N КМ-9) не являются обязательными для использования при онлайн-ККТ. То есть, к примеру, журнал кассира-операциониста можно будет не вести. Вместе с тем использование кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров является обязательным.

 

Ильчук Евгения Вячеславовна - секретарь государственной гражданской службы РФ 3 класса.

Беседовала

Ю.В. Капанина

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

 

Материал размещен с резурса КонсультанПлюс.


Назад к списку

18.07.2017