ФНС разрешила компаниям уточнять КБК в платежных поручениях в рамках разных налогов

КБК определяет принадлежность платежа. ФНС считает, что НК РФразрешает исправлять такой реквизит. Ведомство отвечало на вопрос о том, можно ли уточнять платеж, если указан код не того налога. Ранее оно запрещало это делать.

ФНС и прежде отмечала, что реквизиты платежного поручения можно уточнить из-за ошибки. При этом она подчеркивала: это разрешено, только если неточность не привела к замене кода одного налога на код другого. То есть скорректировать платежку нельзя, если, например, вместо кода НДС ошибочно указан код налога на прибыль.

В новом письме ФНС сообщается, что КБК можно уточнить. Ведомство рассматривало вопрос об уточнении КБК в случае, когда по ошибке был указан код другого налога. Поэтому можно считать, что ФНС изменила подход: если указан код не того налога, уточнить платеж можно. Судебная практика складывается аналогично.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10.10.16 N СА-4-7/19125@

 

Вопрос: Об уточнении налоговых платежей в случае неправильного указания КБК и (или) статуса плательщика в платежном поручении.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу уточнения налоговых платежей при ошибочном указании кода бюджетной классификации (далее - КБК) другого налога и статуса плательщика, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога не признается исполненной в том числе в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Из изложенного следует, что обязанность по уплате налога считается исполненной, если в соответствующем платежном поручении правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя. При этом положениями НК РФ, в частности пунктом 4 статьи 45НК РФ, не предусмотрено, что неправильное указание КБК и (или) статуса плательщика в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Пунктом 7 статьи 45 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Код бюджетной классификации и статус плательщика относятся к группам реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа и статус плательщика.

Соответственно, на основании положений пункта 7 статьи 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в указании КБК и (или) статуса плательщика в поручении на перечисление налога он вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении платежа.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

Назад к списку

14.11.2016