Быстрый способ проверить своего партнера

Самый простой и быстрый способ проверить контрагента - воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС (http://www.nalog.ru).

  1. "Сведения о государственной регистрации юридических лиц" (http://egrul.nalog.ru/). Для получения сведений достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование организации, и вы узнаете, зарегистрирована ли она в ЕГРЮЛ. ИНН и ОГРН можно запросить у вашего будущего поставщика. Можно запросить копии соответствующих документов.
  2. "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (https://service.nalog.ru/svl.do). По ОГРН или ИНН организации можно узнать, действительно ли гражданин является руководителем или учредителем организации.
  3. "Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года" (https://service.nalog.ru/zd.do).
  4. "Сведения, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации", о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ" (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/).

Как видите, самое главное, с чего стоит начинать сотрудничество с поставщиком, это "пробить" о нем информацию по упомянутым выше сервисам. И, как советуют налоговики, все ваши действия запечатлеть на бумаге. Не поленитесь, сделайте копии страниц в Интернете, распечатайте их, подпишите и приложите их к пояснительным запискам, соберите отдельную папку или файл со всеми документами на определенного поставщика. Это поможет доказать, что вы предпринимали все действия для проверки контрагента на добросовестность.

К сведению. Стоит обратить внимание на то, что претензии со стороны налоговой инспекции могут идти по двум причинам:

1) из-за неосмотрительности компании при выборе делового партнера;

2) из-за недобросовестности самого делового партнера.

 После того как будет завершена проверка данных по компании в Интернете, можно приступать к сбору следующих документов:

- копии свидетельства о постановке на налоговый учет;

- выписки из ЕГРЮЛ;

- копии протокола об избрании руководителя компании (чтобы видеть, кто будет подписывать договор и иные документы) или решения единственного участника ООО, например, о создании юридического лица;

- копии доверенностей на тех лиц, которые будут подписывать счета-фактуры. Это необходимо для того, чтобы с уверенностью принять поступивший счет-фактуру к учету.

В большинстве случаев налогоплательщик узнает о неблагонадежности контрагента не в момент заключения договора, а уже при проведении налоговой проверки. Чтобы избежать участи оправдывающегося, советуем внедрить в компании порядок преддоговорной проверки контрагентов.

Помимо перечисленных не будет лишним обратить внимание на такие детали:

- является ли ваш контрагент посредником. 

- кем именно и при каких обстоятельствах подписывался договор. Если это произошло не при личной встрече, а путем обмена оригиналами, не исключено, что впоследствии подписант будет отрицать свою причастность к деятельности контрагента и не признает принадлежность подписи. В результате налоговый вычет окажется под вопросом;

- располагается ли контрагент по заявленному адресу, доступны ли для связи указанные им номера телефонов. Отсутствие связи с контрагентом налоговый орган расценивает как один из признаков фирмы-"однодневки". 

В заключение отметим, что каким бы безупречным ни выглядело "досье добросовестного налогоплательщика", оно только помогает налогоплательщику в споре с налоговым органом. Досье не станет панацеей, если нет надлежащим образом оформленных документов по сделке (договора, актов, накладных, счетов-фактур и т.д.).


Назад к списку

08.06.2017